Nasional

26 Mahasiswa Program New Colombo Plan Australia Kunjungi Jakarta

  • STARBANJAR - Sebanyak 26 mahasiswa peserta program mobilitas New Colombo Plan bertemu di Kedutaan Besar Australia di Jakarta pekan ini.
Nasional
Ahmad Husaini

Ahmad Husaini

Author

STARBANJAR - Sebanyak 26 mahasiswa peserta program mobilitas New Colombo Plan bertemu di Kedutaan Besar Australia di Jakarta pekan ini.

Mahasiswa University of Technology Sydney (UTS) berkunjung ke Jakarta selama dua minggu sebagai bagian dari UTS Asia Leadership Intensive Program, dengan dukungan dari inisiatif New Colombo Plan Pemerintah Australia. 

“Sungguh luar biasa melihat mahasiswa Australia kembali  ke Indonesia,” kata Steve Scott, Wakil Duta Besar Australia untuk Indonesia, dalam siaran pers yang diterima, Kamis (29/9/2022).

“New Colombo Plan terus memperdalam ikatan persahabatan, pemahaman, dan peluang antara Australia dan Indonesia,” tambahnya.

Steve Scott menyebut program ini telah menerima pendanaan multi-tahun dari pemerintah Australia melalui New Colombo Plan, dengan sekelompok mahasiswa mengunjungi Jakarta setiap tahun untuk bertemu dengan berbagai pemangku kepentingan bisnis dan pemerintah.

"Indonesia secara konsisten tetap menjadi salah satu tujuan paling populer di bawah New Colombo Plan, dan program ini telah berkontribusi pada peningkatan lima kali lipat jumlah pelajar Australia yang datang ke Indonesia," kata dia.

Dia menuturkan selama dua tahun terakhir, program ini dijalankan secara daring, jadi sangat menggembirakan ketika akhirnya para peserta dapat mengunjungi Indonesia secara langsung.

"New Colombo Plan adalah prakarsa unggulan Pemerintah Australia untuk meningkatkan pengetahuan tentang Indo-Pasifik di Australia dengan mendukung sarjana Australia untuk tinggal, belajar, mengunjungi dan magang di kawasan ini," imbuhnya.