Bupati Tanbu, Zairullah Azhar, saat meninjau kawasan pabrik di Sungai Dua, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu.
Ekonomi dan Bisnis

Dibangun Rp 2 Triliun, Pabrik Biodiesel Jhonlin Bakal Diresmikan Jokowi

  • Pabrik memproduksi biodiesel dan minyak goreng. Kapasitas produksinya mencapai 60 ton per jam serta perharinya 1.600 ton tanda buah sawit (TBS).
Ekonomi dan Bisnis
Redaksi Starbanjar

Redaksi Starbanjar

Author

STARBANJAR- Pabrik biodiesel senilai Rp 2 triliun milik PT Jhonlin Group direncanakan siap beroperasi pada bulan Oktober 2021 mendatang.

Kepastian kapan  pabrik ini diresmikan terungkap dalam kunjungan Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar, Selasa (6/7/2021).

Bahkan, rencananya, peresmian pabrik bakal dihadiri langsung oleh Presiden RI Joko Widodo, pada bulan ini.

Direktur Jhonlin Agro Raya (JAR), Zafrinal Lubis, bilang pabrik yang berlokasi di Desa Sungai Dua, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Tanah Bumbu ini bakal memproduksi biodiesel dan minyak goreng. Kapasitas produksinya mencapai 60 ton per jam serta perharinya 1.600 ton tanda buah sawit (TBS).

Soal bahan baku, perusahaan ini rencananya akan mendatangkan resources crude palm oil (CPO) dari luar daerah. Sementara, 30 persen akan didatangkan dari wilayah Kalimantan Selatan.

Di sekitar area pabrik, Zafrinal bilang bahwa pihaknya juga membangun jetty atau wadah sandar kapal.

Zafrinal menambahkan, pabrik biodiesel dari pihaknya merupakan yang terbesar dari empat pabrik lain yang ada di Kaltim, Kalteng, serta Sulawesi.

Bupati Zairullah Azhar mengaku bangga pabrik ini segera beroperasi. Ia pun berharap keberadaan pabrik biodiesel mampu menarik tenaga kerja lokal.

"Saya sangat bersyukur dan ini menyerap tenaga kerja yang banyak di Kabupaten Tanah bumbu dan ekonomi masyarakat bisa meningkat," ujar Zairullah.