
Gang Damai, Kampung di Banjarmasin yang Punya Dapur Umum untuk Warga Terdampak Covid-19
Banyak cara bisa dilakukan untuk berbagi kepada sesama di tengah Pandemi Covid-19. Salah satunya yang dilakukan warga Gang Damai, Kelurahan Sungai Baru, Banjarmasin Tengah. Alih-alih terus mengeluh dengan keadaan, mereka lebih memilih menolong warga yang lapar dengan mendirikan dapur umum secara swadaya.
Banjar Update
STARBANJAR- Banyak cara bisa dilakukan untuk berbagi kepada sesama di tengah Pandemi Covid-19. Salah satunya yang dilakukan warga Gang Damai, Kelurahan Sungai Baru, Banjarmasin Tengah. Alih-alih terus mengeluh dengan keadaan, mereka lebih memilih menolong warga yang lapar dengan mendirikan dapur umum secara swadaya.
Dapur umum ini diberi nama Ramadan Damai. Pelopornya adalah Nur Syamsyi Hadi. Dari wadah tersebut, ia bersama warga lainnya berinisiatif untuk menyiapkan ratusan porsi makanan setiap harinya untuk warga terdampak Covid-19.
“Mulanya kita cuma mau buat dapur umum khusus keluarga aja. Tapi dipikir–pikir kembali, semua orang juga kena dampak dari virus ini. Jadi kita rundingkan bulat untuk buka dapur umum ini dari nol. Tanpa bantuan siapa pun awalnya," tutur salah satu inisiator, Lisna, kepada starbanjar, pada Kamis (7/5/2020).
Lisna menuturkan, banyaknya warga menengah ke bawah yang tinggal di kawasan Gang Damai juga menjadi salah satu alasan mengapa mereka terdorong untuk menggelar dapur umum untuk warga secara luas.
“Di kawasan kita juga rata – rata penduduknya menengah kebawah. Ada yang jadi buruh lepas, supir terus juga ada pedagang pasar malam mba, yang mana penghasilan mereka lumpuh totalkarena adanya virus ini," tuturnya.
Adapun pengelola Dapur Umum Ramadan Damai sendiri menyiapkan 250 porsi makanan per harinya. Ada dua menu andalan, yakni nasi bungkus dengan lauk ayam, telur, dan ikan serta bubur.
Lisna mengatakan satu keluarga biasanya akan mendapat 2 bungkus makanan yang dibagikan ketika satu jam sebelum waktu berbuka puasa.
Namun, untuk saat ini, mereka baru mampu membagi makanan di sekitar RT tempat tinggal serta beberapa pekerja di RSUD Ulin yang kebetulan berlokasi di sekitar Gang Damai.
Lisna menaruh harapan agar Pemerintah Kota Banjarmasin bisa hadir dan meninjau lokasi. Ia pun berharap agar semakin banyak donasi yang diberikan agar mereka bisa terus berbagi makanan di tengah Pandemi Covid-19.