Test Swab Massal di Dinkes Kota Banjarmasin
Banjar Update

Kasus Corona Terus Melonjak, Ratusan Warga Banjarmasin Jalani Tes Swab Masal

  • Sebanyak 750 warga Kota Banjarmasin menjalani test swab massal di halaman Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin, pada Sabtu (13/6/2020). Pemeriksaan secara masif digelar sebagai respons makin melonjaknya angka penyebaran virus Corona di kota ini.

Banjar Update
Putri Nadya Oktariana

Putri Nadya Oktariana

Author

STARBANJAR- Sebanyak 750 warga Kota Banjarmasin menjalani test swab massal di halaman Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin, pada Sabtu (13/6/2020). Pemeriksaan secara masif digelar sebagai respons makin melonjaknya angka penyebaran virus Corona di kota ini.

Walikota Banjarmasin, Ibnu Sina, menuturkan tes massal ini juga berguna untuk menemukan puncak kurva penyebaran Covid-19.

"Saya berharap upaya ini harus tetap dilanjutkan. Mudah-mudahan setelah ini kita menemukan puncak kurva covid-19 dan terjadi kesembuhan," kata Ibnu saat meninjau pemeriksaan swab massal.

Dalam kesempatan tersebut, ia juga mengingatkan warga Banjarmasin untuk tetap patuh terhadap protokol kesehatan demi mencegah covid-19. Menurut dia, kunci keberhasilan keluar dari pandemi juga berasal dari kepatuhan masyarakat.

"Jangan sampai nanti para petugas kita justru terpapar. Kita tidak bisa membayangkan kalau seandainya yang kita harapkan berguguran satu per satu. Cukup sudah para dokter spesialis mendahului kita," pesannya.

Juru Bicara Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kota Banjarmasin, Machli Riyadi, pihaknya memilih melalukan swab test dikarenakan hasil dari pemeriksaan ini konkrit dan tidak perlu melakukan test tambahan lagi.

Sebagai informasi, 230 dari 750 orang yang melakukan swab test hari ini “mengulang” swab test tersebut dan sisanya adalah mereka yang belum pernah di swab test sama sekali.

Machli juga mengatakan pihaknya masih melakukan tracking namun dikhususkan hanya otg atau orang tanpa gejala saja.

“Tracking tetap kita lakukan namun kali ini lebih selektif, hanya tertuju kepada otg – otg saja,” tambahnya.

Sekadar diketahui, jumlah kasus positif Covid-19 di Kota Banjarmasin sendiri sudah mencapai 843 orang, per Minggu (14/6/2020). Rinciannya 691 masih dalam perawatan, 43 sembuh, dan 93 meninggal dunia.