ZR
WISATA & KULINER

Potensi Wisata Goa Liang Bangkai, ZR : Bisa Menjadi Destinasi Unggulan

  • STARBANJAR - Goa Liang Bangkai, yang terletak di desa Dukuh Rejo, kecamatan Mantewe, kabupaten Tanah Bumbu sudah sangat familiar bagi masyarakat Bumi Bersujud secara khususnya, maupun Kalimantan Selatan secara umumnya. Namun sayangnya, goa Liang Bangkai belum menjadi tujuan wisatawan dari luar daerah, padahal goa Liang Bangkai tak kalah cantiknya dengan destinasi wisata serupa di tempat lain.

WISATA & KULINER
Redaksi Starbanjar

Redaksi Starbanjar

Author

STARBANJAR - Goa Liang Bangkai, yang terletak di desa Dukuh Rejo, kecamatan Mantewe, kabupaten Tanah Bumbu sudah sangat familiar bagi masyarakat Bumi Bersujud secara khususnya, maupun Kalimantan Selatan secara umumnya. Namun sayangnya, goa Liang Bangkai belum menjadi tujuan wisatawan dari luar daerah, padahal goa Liang Bangkai tak kalah cantiknya dengan destinasi wisata serupa di tempat lain.

Destinasi ini berjarak 50 KM dari Batulicin, ibukota kabupaten tersebut memiliki daya tarik tersendiri.  Memiliki goa yang sangat banyak, dan mengandung nilai mitos sekaligus historis, kisah rakyat tentang keberadaan manusia purba.

Nyaris setiap akhir pekan atau hari libur, objek wisata ini menjadi tujuan rekreasi pelancong. Karena Liang Bangkai menjadi magnet, dan bukan sekedar menawarkan pesona alam yang indah. Tapi juga menyajikan kesejukan, karena keasrian dan keaslian alamnya. Wajar banyak wisatawan mengincar destinasi ini untuk berlibur, maupun berpetualang.

"Bahkan pernah menembus angka 13 ribu orang saat perayaan tahun baru kemarin," kata Guntur Ariwibowo, penggerak masyarakat setempat, Rabu (7/10/2020).

Menurut Guntur, dalam beberapa tahun terakhir objek wisata di desa Dulur Rejo ini kian populer, dan berpotensi mampu menyedot pelancong dari luar daerah, bahkan turis mancanegara. Tapi untuk mewujudkan itu, butuh persiapan sumber daya manusia dan sarana pendukung yang bagus.

"Infrastruktur masih belum optimal, dan SDM pengelolaan harus perlu ditingkatkan. Kami sangat berharap kedepan Pemkab Tanah Bumbu bisa merealisasikan keluhan ini, sehingga pengembangan onjek wisata lebih maksimal," lanjutnya.

Guntur optimis, jika Liang Bangkai dikelola secara profesional, pasti akan memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar, dan tentunya mampu menyumbangkan pendapatan asli daerah bagi Pemkab.

Sementara itu,  Cawabup Tanah Bumbu urut 3, Muhammad Rusli meyakini goa Liang Bangkai bisa menjadi destinasi wisata unggulan di Tanah Bumbu.

"Sesuai visi misi kami, sektor pariwisata menjadi program kerja prioritas nantinya untuk dibenahi. Termasuk objek wisata Liang Bangkai, akan didandani secara optimal. Baik fasilitas pendukung, maupun infrastruktur utamanya seperti akses jalannya harus mulus," kata Rusli.

Bukan tanpa alasan, Rusli menyebutkan Liang Bangkai memiliki potensi yang besar, selain banyak keunikan, juga bakal terkoneksi dengan destinasi lainnya dalam satu paket wisata populer.

"Selain jalan yang mulus, kami juga akan menambah sarana dengan lengkap, seperti tempat ibadah, pondok peristirahatan, areal bermain anak-anak, serta penerangan," jelasnya.

Ia ingin destinasi ini tak hanya memberikan kepuasan dalam menikmati keindahannya, tapi kenyamanan bagi pengunjung.

“Kalau sudah merasa nyaman, tentu meninggalkan kesan, sehingga berminat kembali lagi bertamasya dengan mengajak kerabat, sahabat dan koleganya. Tentunya dengan begitu jumlah pengunjung akan terus meningkat,” tutup Rusli.

"ZR akan membuat desain pariwisata dalam peningkatan jumlah kunjungan, menggenjot perekonomian masyarakat serta mendongkrak PAD Tanah Bumbu," tegasnya.