ZR
Politik

Rusli Kampanye di Sebamban Baru,  Warga Mengadu Soal Penyerobotan Lahan

  • STARBANJAR - Ratusan warga desa Sebamban Baru, kecamatan Sungai Loban mengadu kepada calon wakil bupati Tanah Bumbu Muhammad Rusli, dalam pertemuan kampanye terbatas di kampung mereka, Jum'at (20/11/2020).

Politik
Redaksi Starbanjar

Redaksi Starbanjar

Author

STARBANJAR - Ratusan warga desa Sebamban Baru, kecamatan Sungai Loban mengadu kepada calon wakil bupati Tanah Bumbu Muhammad Rusli, dalam pertemuan kampanye terbatas di kampung mereka, Jum'at (20/11/2020).

Warga meminta kepada Rusli jika terpilih menjadi wakil Bupati Tanbu, agar izin perusahaan tambang batu bara yang memiliki konsesi lahan di desa itu dipertimbangkan untuk dicabut.

Warga merasa, perusahaan ‘raksasa’ itu dituding telah ‘menzholimi’ rakyat setempat.

“Kami minta tolong sama wakil bupati kalau sudah jadi, tolong clearkan masalah lahan kami di BIB. Karena jika kami menuntut hak sering dipanggilkan aparat untuk menangkap warga. Kami hanya menuntut hak, bukan maling,” ucap warga setempat, Halimatus Sa’diah.

Dia mewakili warga lainnya mengeluhkan, lingkungan mereka rusak akibat aktivitas pertambangan, namun masyarakat tak pernah menikmati hasilnya.

“Pas bapak jadi, 2 permintaan kami. Tolong verifikasi masalah duit desa, masalahnya banyak perusahaan beroperasi tapi hasilnya 3 bulan hanya 90 ribu. Bayangkan pak, beli jamu saja tidak cukup dengan uang segitu, apalagi untuk membeli beras,” ujarnya.

Pernyataannya dikuatkan warga lainnya yang juga lantang menyampaikan keluhan masyarakat setempat.

“Kami hanya meminta agar bapak bisa menemukan titik terang terkait aksi-aksi demo masyarakat yang menuntut haknya. Dimana letak uangnya warga, ditahan. Kami sudah sering beraksi sampai hujan-hujanan, basah-basahan baju, tidak juga selesai,” tegas Kasmiah binti Idup.

Keduanya, bersama seluruh warga desa Sebamban Baru hanya bisa berharap dengan paslon nomor urut 3, karena dinilai yang paling bisa menyelesaikan masalah masyarakat tersebut. Sebagai bentuk keseriusan warga untuk mengantarkan ZR menuju kursi bupati dan wakil bupati Tanah Bumbu periode 2021-2024, mereka pun melaksanakan ikrar kesetiaan dukungan, melalui deklarasi kemenangan.

Menyikapi aduan masyarakat setempat, Muhammad Rusli berjanji akan menjadikan persoalan ini sebagai kebijakan prioritas penuntasan ketika terpilih nanti. Hal itu juga ditegaskan Tim Koalisi Pemenangan ZR, Sarifah Santiansyah yang mendampingi M. Rusli dalam tatap muka bersama warga tersebut.

“Semua keluhan masyarakat disini akan ditindaklanjuti. Tidak akan ada sedikitpun hak warga nantinya terlewatkan. Perusahaan harus membayarkan lahan yang digusur sesuai ketentuan. Itu prioritas kami,” tegasnya.

Dia merasa prihatin atas kesewenangan perusahaan jika tidak memberikan kompensasi kepada masyarakat atas penggunaan lahan milik warga.

Sarifah mengaku kaget, saat menyaksikan langsung kondisi lingkungan desa setempat terganggu akibat aktivitas pertambangan.

“Sungai disini parah, airnya sudah tak bisa digunakan lagi. Masyarakat harus mendapatkan kompensasi atas ulah perusahaan ini,” imbuhnya.

Sarifah mengingatkan siapa pun yang datang ke desa itu untuk mengeksploitasi sumber daya alam agar patuh terhadap aturan yang berlaku.

“Jika tidak bersedia mengikuti aturan yang berlaku, mending angkat kaki saja,” pungkasnya. (Ads)