Satwa endemik Kalimantan Monyet Bekantan
Ekonomi dan Bisnis

Selamatkan Bekantan, Dishut Kalsel Bidik Penetapan Kawasan Ekosistem Esensial

  • Eksistensi Desa Sungai Rutas, Kecamatan Candi Laras Selatan, Kabupaten Tapin tengah dibidik Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan untuk dijadikan kawasan ekosistem esensial (KEE).

Ekonomi dan Bisnis
Nurul Khasanah

Nurul Khasanah

Author

Eksistensi Desa Sungai Rutas, Kecamatan Candi Laras Selatan, Kabupaten Tapin tengah dibidik Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Selatan untuk dijadikan kawasan ekosistem esensial (KEE).

Keberadaan Bekantan di wilayah tersebut menjadi salah satu alasan penetapan zona ini.

Kepala Dinas Kehutanan Kalsel, Hanif Faisol Nurofiq, berkata sampai saat ini ada puluhan koloni yang masih bertahan di sana. Mereka hidup di pinggiran Sungai Rutas dengan pakan yang berlimpah.

"Untuk penetapan KEE ini nantinya menunggu petunjuk teknis dari Kementerian LHK terlebih dahulu seperti apanya," kata dia.

Selain di Sungai Rutas, Hanif berkata wilayah Panjaratan, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut juga bakal diberlakukan KEE. Ini lantaran Panjaratan juga memiliki sejumlah koloni Bekantan.

"Dengan KEE ini, kita mengutamakan konservasi ketimbang evakuasi," tegas Hanif.

Sementara itu, Kepala Seksi KSDAE Dishut Kalsel, Supian, berkata penetapan KEE ini juga salah satu cara menyelematkan Bekantan dari bahaya kerusakan lahan gambut dan rawa.

Hasil pendataan Dishut Kalsel dari wawancara dengan warga setempat, koloni Bekantan berkurang lantaran kebakaran lahan hebat tahun 2015 lalu.

"Habitat mereka yang biasanya tinggal di pohon Galam habis. Jadi ini mereka tinggal di pinggiran sungai sambil mencari tempat berteduh yang semakin sedikit," paparnya.

Melalui KEE, Supian berkata pepohonan di areal bekas terbakar akan ditanam kembali dengan bantuan dari Dishut Kalsel.

"Kita sosialisasikan kan dulu dengan warga. Biasanya, KEE tidak akan menganggu lahan warga yang sudah memiliki legalitas sebelumnya. Kita minta komitmen mereka dulu untuk sama-sama menjaga ini. Inshaa Allah April atau Mei bisa rampung," kata Supian.