Ibnu Sina
Banjar Update

Status Tanggap Darurat Bencana Banjir dan Air Pasang, Pemkot Bentuk Posko dan Dapur Umum

  • STARBANJAR - Banjir yang belum menunjukkan tanda-tanda bakal surut, Pemerintah Kota Banjarmasin resmi menetapkan status Tanggap Darurat Banjir dan Air Pasang per Jum'at, (15/1/2021). 

Banjar Update
Redaksi Starbanjar

Redaksi Starbanjar

Author

STARBANJAR - Banjir yang belum menunjukkan tanda-tanda bakal surut, Pemerintah Kota Banjarmasin resmi menetapkan status Tanggap Darurat Banjir dan Air Pasang per Jum'at, (15/1/2021). 

Peningkatan status ini mengacu pada fakta lapangan dan arahan surat pernyataan dari Gubernur Kalsel, H Sahbirin Noor, Nomor 360/038/BPBD/2021, tertanggal 14 Januari 2021, tentang Peningkatan Status Siaga Darurat menjadi Status Tanggap Darurat.

"Saat ini kita sama-sama mengetahui bahwa kemaren kami telah menetapkan status bencana banjir di kota Banjarmasin siaga darurat," ucap Walikota Banjarmasin Ibnu Sina.

Hal tersebut, kata Ibnu berdasarkan laporan BPBD Kota Banjarmasin dan kondisi posko di kelurahan-kelurahan, tentang kondisi banjir di lapangan, oleh karena itu, Pemkot Banjarmasin resmi menaikkan status menjadi tanggap darurat bencana banjir dan air pasang.

"Seluruh sumber daya sudah kita kerahkan, kemudiaan kita akan mendirikan dapur umum di kecamatan untuk mendroping bantuan untuk kebutuhan sehari-hari," ujarnya.

Mantan anggota DPRD Kalsel ini mengajak masyarakat untuk gotong royong dan bersama-sama menghadapi musibah banjir dan air pasang.

Ibnu berharap bencana banjir dan air pasang secepatnya bisa berlalu.

Sementara itu, BPBD setempat setempat sudah mendirikan sejumlah posko selain posko induk. Posko yang didirikan BPBD tidak hanya menjangkau wilayah kecamatan, namun sudah merambah di masing-masing Kelurahan se Kota Banjarmasin.

Posko tersebut bertujuan untuk membantu warga yang terdampak musibah banjir.

Terutama dalam hal melakukan pengungsian, pihak posko dapat melibatkan fasilitas umum seperti sekolah, Musholla, Masjid atau lainnya yang berada di titik lebih tinggi.

Dengan adanya peningkatan status penanggulangan bencana alam ini, maka logistik untuk membantu wargapun telah disiapkan Pemko Banjarmasin yang disalurkan melalui Posko di 5 Kecamatan dan 52 kelurahan serta lokasi penampungan sementara bagi warga yang mengungsi.

Pemkot Banjarmasin juga telah menyiapkan tim lapangan yang terdiri dari BPBD, Dinsos, Dinkes, Satpol PP Damkar dan Linmas dengan dibantu para relawan bencana dari Tagana dan relawan lainnya. 

Informasi lebih lanjut, warga yang memerlukan bantuan atau lainnya dapat menghubungi Call Center BPBD melalui aplikasi jejaring WA pada nomer 081347890767.