Walikota Ibnu Sina dan Kapolresta Banjarmasin saat rapat pembahasan new normal
Banjar Update

Terapkan Protokol Kesehatan, Tempat Ibadah di Banjarmasin akan Dibuka Saat New Normal

  • Pemerintah Kota Banjarmasin tengah mempertimbangkan untuk membuka kembali tempat-tempat ibadah pada masa pemberlakuan tatanan kehidupan normal baru (new normal) yang akan diterapkan dalam waktu dekat. 

Banjar Update
Putri Nadya Oktariana

Putri Nadya Oktariana

Author

STARBANJAR- Pemerintah Kota Banjarmasin tengah mempertimbangkan untuk membuka kembali tempat-tempat ibadah pada masa pemberlakuan tatanan kehidupan normal baru (new normal) yang akan diterapkan dalam waktu dekat. 

Walikota Banjarmasin, Ibnu Sina, menegaskan pembukaan tempat-tempat ibadah tersebut dibuka dengan memperhatikan protokol pencegahan Covid-19. 

Ia juga menerangkan pembukaan rumah ibadah akan dimulai terlebih dahulu dengan simulasi tempat ibadah. 

"Diuji coba lebih dulu di beberapa tempat ibadah untuk mencontohkan bagaimana protokol atau prosedurnya. Kita tidak ingin rumah ibadah jadi klaster baru penyebaran Covid-19," kata Ibnu Sina saat rapat pembahasan persiapan new normal di Aula Rupatama Polresta Banjarmasin, Kamis (28/5/2020) tadi. 

Kendati begitu, dalam kesempatan tersebut Ibnu belum merinci rumah ibadah mana saja yang akan dibuka terlebih dahulu dalam pelaksanaan new normal. 

Ia juga belum gamblang menjelaskan kapan penerapan benar-benar dilaksanakan. Ibnu hanya menyebutkan tempat ibadah bisa dibuka pada fase ketiga new normal di Kota Banjarmasin.

Sebagaimana diketahui, pemerintah pusat sendiri berencana akan memberlakukan new normal secara efektif pada awal Juni 2020 mendatang. 

Presiden Jokowi pun sudah menginstruksikan kepada aparat TNI-Polri untuk terjun ke tempat keramaian untuk memberikan serta menegur warga yang masih ngeyel terhadap protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

 

Di Kalsel, selain Kota Banjarmasin, ada tiga daerah lainnya yang ditunjuk untuk melakukan persiapan new normal beserta pengamannya. Diantaranya, Kota Banjarbaru, Kabupaten Banjar, dan Kabupaten Batola.