Potret gedung baru FISIP ULM.
Banjar Update

Terpilih Menjadi Ketua Prodi Sosiologi ULM, Setia Budhi Usung Sejumlah Program

  • STARBANJAR - Setia Budhi Ph.D dosen senior Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Lambung Mangkurat kembali terpilih untuk memimpin program studi Ilmu Sosiologi FISIP ULM.
Banjar Update
Redaksi Starbanjar

Redaksi Starbanjar

Author

STARBANJAR - Setia Budhi Ph.D dosen senior Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Lambung Mangkurat kembali terpilih untuk memimpin program studi Ilmu Sosiologi FISIP ULM. Setia Budhi meraih suara terbanyak, dalam rapat pemilihan yang dihelat secara daring, Minggu (5/9/2021).

Periode kepemimpinan yang kedua, Budhi menyatakan siap meningkatkan kontribusi prodi sosiologi di tengah masyarakat dengan pendekatan kearifan lokal.

“Kami terus akan memberi kontribusi pada percepatan mutu sumber daya manusia di Kalimantan Selatan,” kata Budhi.

Dia menyebut program studi yang diembannya harus bersiap menghadapi globalisasi pada tahun 2045 akan ditandai oleh beberapa faktor penentu, antara lain populasi dunia, urbanisasi, perdagangan internasional, keuangan global, kelas pendapatan menengah, persaingan sumber daya alam, perubahan iklim, kemajuan teknologi dan perubahan geoekonomi.

“Sebagai ujung tombak kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, tentu saya menyampaikan banyak terima kasih kepada Dekan FISIP ULM dan terutama Rektor ULM yang selama ini telah banyak membantu membangun program studi sosiologi,” jelas alumnus Doktor Universiti Kebangsaan Malaysia ini.

Adapun diketahui, prodi sosiologi FISIP ULM saat ini telah menerapkan kebijakan Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM) sebagaimana ditetapkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI. Tujuannya, untuk mendorong mahasiswa menguasai berbagai keilmuan dalam rangka menghadapi dunia kerja.

Penerapan program MBKM di FISIP Universitas Lambung Mangkurat Kalimantan Selatan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa memilih kegiatan pembelajaran di luar dan di dalam program studi.

“Semester ini. telah bergabung mahasiswa dari Universitas Negeri Makassar – UNM Sulawesi Selatan dan Mahasiswa Universitas Palangkaraya – UPR Kalimantan Tengah dalam pertukaran pelajar di Program Studi Sosiologi FISIP ULM, kami juga mengirimkan mahasiswa Sosiologi untuk pertukaran pelajar dengan Universitas di Jakarta," tambah Budhi.

“Ke depan, kami akan mulai lagi dengan bidang MBKM lain seperti program proyek kemanusiaan dengan memanfaatkan potensi sumberdaya manusia dan sumber daya alam di Kalimantan Selatan. Seperti mahasiswa penggerak pembangunan pedesaan,” imbuhnya.