Banjarbaru Kota
Banjar Update

Usai Banjarmasin, Tiga Daerah Lain di Kalsel Diusulkan PSBB

  • Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan telah menerima usulan dari tiga daerah di Kalsel yang akan menerapkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Kata Menurut Jubir Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kalsel, Muhammad Muslim,  tiga wilayah itu yakni Kota Banjarbaru, Kabupaten Banjar, dan Kabupaten Batola.

     

Banjar Update
M Rahim Arza

M Rahim Arza

Author

Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan telah menerima usulan dari tiga daerah di Kalsel yang akan menerapkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Kata Menurut Jubir Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kalsel, Muhammad Muslim,  tiga wilayah itu yakni Kota Banjarbaru, Kabupaten Banjar, dan Kabupaten Batola.

Tiga daerah tersebut memang menjadi wilayah bertetangga langsung dengan Kota Banjarmasin sebagai daerah yang pertama menerapkan PSBB. Selain itu, usulan masuk karena ketiganya sudah ditetapkan sebagai zona merah Covid-19 seiring bertambahnya jumlah pasien positif.

Ambil contoh, ada Kabupaten Banjar yang saat ini sudah mencatat 28 kasus positif Covid-19.

Selain itu, ada pula Kabupaten Batola yang mencatat kasus Covid-19 sebanyak 60 pasien secara akumulatif. Serta ada Banjarbaru yang saat ini mencatat pasien covid-19 23 kasus.

Ketiganya disebut juga sudah mengajukan surat permohonan kepada Gubernur Kalsel Sahbirin Noor, dan saat ini statusnya sedang diverifikasi.

"Namun, untuk realisasinya masih menunggu dari surat keputusan dari Menkes RI," kata Muslim, pada Sabtu (26/4/2020).

Terpisah, Ketua Harian Tim Gugus Covid-19 Kalsel, Abdul Haris Makkie, mengatakan sejumlah daerah di Kalsel memang akan memberlakukan PSBB secara perlahan. Namun, ia menegaskan tidak semua daerah akan memberlakukan status ini.

"Saat ini, di wilayah Kalimantan Selatan masih ada daerah yang dapat dikatakan rendah tingkat penyebarannya sehingga tidak mungkin diajukan PSBB seperti Kota Banjarmasin dan daerah lainnya yang turut mengajukan," tandasnya