starbanjar.com
IMG-20221011-WA0010.jpg
Kafilah Sulawesi Tenggara tampil di MTQ Nasional ke XXIX Kalsel. (Istimewa)

Ribuan Warga Padati Pawai Ta'aruf MTQ Nasional ke 39 di Kalsel

M Rahim Arza
11.10.2022

STARBANJAR - Ribuan masyarakat Kalimantan Selatan berdiri di sepanjang jalan A. Yani, Martapura, Kabupaten Banjar. Anak-anak usia sekolah, remaja, dan masyarakat antusias mengikuti Pawai Ta'aruf dalam rangkaian MTQ Nasional ke 39 Tahun 2022 yang dihelat di Bumi Lambung Mangkurat.

Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel), Sahbirin Noor secara resmi melepas Pawai Ta'aruf yang diikuti perwakilan 34 provinsi, kabupaten/kota se-Kalimantan Selatan (Kalsel), Kementerian/Lembaga, dan komunitas lintas agama.

Pelepasan ditandai dengan pemukulan bedug dan pengibaran bendera di Taman Cahaya Bumi Selamat (CBS), Martapura, pada Selasa (11/10/22).

"Hari ini kita merasakan bersama suasana persaudaraan dan saling kenal meski di tengah perbedaan. Kita menyaksikan pertunjukan dari berbagai provinsi dan lembaga yang melambangkan kebaikan, silaturahmi, dan kekompakan untuk menghidupkan syiar Islam," ungkap pria yang akrab disapa Paman Birin ini.

Press Conference MTQ Nasional ke XXIX di Kalsel.

Pelaksanaan Pawai Ta'aruf, Paman Birin menjelaskan bahwa menjadi salah satu penanda kesiapan Kalsel menjadi tuan rumah MTQ Nasional ke 39.

Menurutnya, kegiatan yang menampilkan budaya masing-masing provinsi ini juga melambangkan Hablum min an-naas (Hubungan antara sesama manusia).

"Saya mengajak masyarakat Kalsel untuk berbondong-bondong memakmurkan MTQ Nasional tahun 2022 ini. Tidak hanya di venue lomba, tetapi di semua tempat di Kalsel," terangnya.

Paman Birin menegaskan, Pawai Ta'aruf juga menjadi sarana memperkenalkan budaya dan kesenian Islam. Sehingga, kata dua, keberagaman budaya dan seni Islam merupakan pengingat pesan kebaikan dan fitrah kemanusiaan.

Direktur Penerangan Agama Islam Kemenag, Ahmad Zayadi menambahkan, Pawai Ta'aruf merupakan sebuah perayaan keberagaman.

"Kekayaan perbedaan menyatu di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Ini kita sebut dengan unity in diversity (Persatuan dalam keberagaman) yang dilambangkan dalam Pawai Ta'aruf MTQ Nasional XXIX," pungkasnya.